Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«БОЛЬШАЯ КНИГА – ВСТРЕЧИ В ПРОВИНЦИИ»

29.10.2016, 23:54      Новости Североморска

В рамках Всероссийского проекта «Большая книга – встречи в провинции» при поддержке Правительства Мурманской области в регионе проходит второе литературное турне с участием российских писателей. Центральная городская библиотека Североморска 20 октября имела честь принимать у себя одного из участников этого проекта - писателя, редактора, литературного критика Романа Сенчина, произведение которого получило третью премию «Большой книги» в 2015 году.

Роман Валерьевич Сенчин родился в 1971 году в городе Кызыле, столице Тувинской АССР (ныне Республика Тыва). После окончания средней школы учился в строительном училище в Ленинграде, затем служил в пограничных войсках в Карелии. В 1993 году из-за обострившихся в республике межнациональных отношений его семья переехала в Красноярский край. В 1995-1996 годах в местных изданиях стали появляться первые рассказы Романа Сенчина. В 1996 году он поступил в Литературный институт имени А.М. Горького на семинар прозы А.Е. Рекемчука. Окончил его в 2001 году.

Роман Валерьевич – автор романов «Минус», «Нубук», «Елтышевы», «Информация», сборников рассказов «Иджим», «День без числа», «Абсолютное соло» и других.

В 2009 году роман «Елтышевы» вошел в шорт-листы главных литературных премий России «Большая книга», «Русский Букер», «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер». В 2011 году – в шорт-лист премии «Русский Букер десятилетия».

В 2015 году роман «Зона затопления» получил третью премию «Большая книга», стал финалистом премии «Русский Букер».

На предваряющем общение с читателями брифинге Роман Сенчин отметил, что проект «Большая книга – встречи в провинции» имеет большое практическое значение для писателей.

- Я, как и многие литераторы, живу в столице и в провинции бываю лишь иногда, в основном благодаря литературным турне. Увидеть Россию во всем ее многообразии, пообщаться с жителями разных населенных пунктов, даже самых маленьких, – это прекрасно. Заново открыть для себя родную страну и найти вдохновение в этом путешествии – что может быть лучше?!

Стоит отметить, что литературное турне ждет не только автор, но и любители чтения. Вот и в Североморске на встречу с известным писателем поспешило много людей. Читальный зал библиотеки едва вместил всех, кто пришел задать вопросы гостю. Среди них были и его коллеги, и профессиональные читатели – библиотекари. И если с североморскими авторами у Романа Валерьевича состоялся обмен мнениями относительно мук творчества, осознания себя как литератора, гражданской ответственности за свои произведения, то с сотрудниками Централизованной библиотечной системы ему пришлось даже поспорить.

- Неужели Вы не любите своих героев? Почему в финале их непременно ждет трагедия? – спрашивали они.

- Я пишу мрачные вещи, но я пишу их без смакования. И ничего не придумываю. У меня есть прототипы, документальная основа для моих сюжетов, – отвечал автор.

Романа Сенчина, на самом деле, критики часто обвиняют в излишнем драматизме. Он описывает темные стороны жизни, быта, проникнутые обреченностью и беспросветностью, сопровождающиеся сценами жестокости и насилия. Жизнь внутри катастрофы – привычное состояние героев Сенчина. Автор является ярким представителем реалистического направления в современной литературе, книги которого по-своему интересны. К слову, в фондах Североморской централизованной библиотечной системы они не залеживаются, а большую часть времени находятся у читателей, что подтвердила директор учреждения Ольга Ефименко.

Из зала прозвучал вопрос об отношении писателя к этой самой критике. Он ответил, что если она конструктивная, то это только во благо.

- Очень хорошо, когда критикуют в пух и прах. Страшнее, когда не хвалят и не ругают, когда книга не получает никакого отклика. Я знаю много талантливых литераторов, которые очень сильно мучаются от того, что их публикации совершенно не замечают критики. Я и сам иногда выступаю в роли автора рецензий, статей о современной литературе. Не щажу своих товарищей по цеху. Они обижаются, а бывает, и соглашаются – позже, осмыслив. Сердитая критика полезна. Она дает сил и заставляет задуматься. Так же и со мной: когда встречаю какие-то отзывы, сначала считаю, что критик не прав, а потом принимаю его слова и делаю выводы.

Заведующая Североморской детской библиотекой № 2 Лариса Ларинина обратилась к Роману Сенчину с интересным вопросом: задумывался ли он когда-нибудь, что со временем его произведения могут войти в школьную программу по литературе? И переписал бы он в таком случае свои трагичные финалы?

- Должен быть некий золотой запас произведений, который необходим ученикам. Но свои вещи я не вижу в школьной программе. Пока... – ответил писатель. – У меня есть рассказ «Шайтан» от лица собаки. Может, он подойдет… Но менять концовку в нем, как и в других своих произведениях, я бы не хотел. На мой взгляд, неправильно сглаживать сюжет в угоду чему-то.

Кстати, этот вопрос Сенчин счел самым интересным из всех прозвучавших на встрече и подарил его автору свой новый сборник рассказов «Напрямик». Разумеется, с автографом и добрыми пожеланиями.

В течение всего мероприятия его ведущая Юлия Солнцева, заведующая информационно-библиографическим отделом Центральной городской библиотеки, кратко рассказывала присутствующим сюжеты самых известных произведений Романа Сенчина, зачитывала наиболее атмосферные эпизоды. Независимо от того, были ранее знакомы участники мероприятия с творчеством писателя или нет, всем было интересно.

Фото автора

ДЛЯ СПРАВКИ

«Большая книга – встречи в провинции» – это совместный проект Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека». Его главная цель – привлечение читательского и широкого общественного внимания в регионах России к лучшим образцам современной отечественной литературы, содействие развитию литературных процессов в регионах.

Участниками проекта в этом году стали известные российские писатели-лауреаты и финалисты национальной литературной премии «Большая книга» Петр Алешковский, Роман Сенчин и Мария Галина.

Вечером 18 октября Мурманская областная научная библиотека стала первой остановкой в маршруте литературного турне, за которой последовали библиотеки Кандалакши, Мончегорска, Заполярного, Колы и Североморска. На встречах с жителями городов Мурманской области писатели рассказывали о своем творческом пути, новых произведениях, о том, что их волнует в современном литературном процессе и вообще в жизни.

Источник: www.rioseveromorsk.ru
 Читайте также:

МУП "Североморские теплосети" сообщают об отключение теплоносителя

23 августа с 11:00 до окончания работ, в связи с проведением гидроиспытаний на тепловых сетях от 33 ТЦ, будет прекращена подача теплоносителя для ГВС следующим потребителям: жилой фонд: Ул. Комсомольская д.д.17, 23, 14, 19, 9, 4, 16, 18, 2, 13, 15, 20, 26, 11, 28, 1, 21, 2..

Новая водная магистраль

МУП "Североморскводоканал" ведет прокладку нового двухкилометрового трубопровода. Сейчас работы по укладке труб ведутся почти параллельно дороге, ведущей в п.Щукозеро. О ходе работ рассказал директор МУП «Североморскводоканал» Александр Каменев. - Работу на этом ..

Оперативное совещание в правительстве

С 1 января 2018 года в России начнёт работу единая государственная информационная система социального обеспечения. Внедрение единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) обсудили сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской обла..

Детский велозаезд

13 августа на стадионе Центра морской и физической подготовки СФ прошел детский велозаезд. Организаторы велозаезда - отдел молодежи, физкультуры и спорта администрации ЗАТО Североморск, отметили высокую явку юных участников и их родителей, и это не смотря на проливной дождь. В..

ЕДДС предупреждает об отключении

ЕДДС предупреждает об отключении теплоносителя для ГВС 15 августа. 15 августа с 09.00 до окончания работ в связи с гидропромывкой сетей ГВС п.г.т. Б.Сафоново будет прекращена подача теплоносителя для ГВС потребителям поселка. Фото из архива редакции. ..

Отряд кораблей и судов обеспечения СФ в Карском море

Сегодня отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с большим противолодочным кораблём «Североморск» вышел из Баренцева в Карское море через пролив Карские ворота. Очередной арктический поход надводных сил Северного флота начался 10 августа с выходом из главной..

"История любви" Петра и Ольги Король

Представляем новых участников нашего фотоконкурса "История любви": Петр и Ольга Король. Супруги вместе почти 5 лет. Присоединяйтесь к конкурсу! Напоминаем , участниками могут быть все: пары, у которых все только начинается, и те, чьи чувства проверены временем. Условия:..

МУП "Североморские теплосети" сообщают об отключении теплоносителя

В связи с проведением гидроиспытаний на тепловых сетях от 46 ТЦ будет отключена подача теплоносителя для ГВС потребителям 9-го МКР с 14 по 16 августа с 11.00 до окончания работ. ЦТП (9 мкр.) - обеспечивает теплом следующих потребителей: жилой фонд: Ул. Инженерная, д..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство