Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«БОЛЬШАЯ КНИГА – ВСТРЕЧИ В ПРОВИНЦИИ»

29.10.2016, 23:54      Новости Североморска

В рамках Всероссийского проекта «Большая книга – встречи в провинции» при поддержке Правительства Мурманской области в регионе проходит второе литературное турне с участием российских писателей. Центральная городская библиотека Североморска 20 октября имела честь принимать у себя одного из участников этого проекта - писателя, редактора, литературного критика Романа Сенчина, произведение которого получило третью премию «Большой книги» в 2015 году.

Роман Валерьевич Сенчин родился в 1971 году в городе Кызыле, столице Тувинской АССР (ныне Республика Тыва). После окончания средней школы учился в строительном училище в Ленинграде, затем служил в пограничных войсках в Карелии. В 1993 году из-за обострившихся в республике межнациональных отношений его семья переехала в Красноярский край. В 1995-1996 годах в местных изданиях стали появляться первые рассказы Романа Сенчина. В 1996 году он поступил в Литературный институт имени А.М. Горького на семинар прозы А.Е. Рекемчука. Окончил его в 2001 году.

Роман Валерьевич – автор романов «Минус», «Нубук», «Елтышевы», «Информация», сборников рассказов «Иджим», «День без числа», «Абсолютное соло» и других.

В 2009 году роман «Елтышевы» вошел в шорт-листы главных литературных премий России «Большая книга», «Русский Букер», «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер». В 2011 году – в шорт-лист премии «Русский Букер десятилетия».

В 2015 году роман «Зона затопления» получил третью премию «Большая книга», стал финалистом премии «Русский Букер».

На предваряющем общение с читателями брифинге Роман Сенчин отметил, что проект «Большая книга – встречи в провинции» имеет большое практическое значение для писателей.

- Я, как и многие литераторы, живу в столице и в провинции бываю лишь иногда, в основном благодаря литературным турне. Увидеть Россию во всем ее многообразии, пообщаться с жителями разных населенных пунктов, даже самых маленьких, – это прекрасно. Заново открыть для себя родную страну и найти вдохновение в этом путешествии – что может быть лучше?!

Стоит отметить, что литературное турне ждет не только автор, но и любители чтения. Вот и в Североморске на встречу с известным писателем поспешило много людей. Читальный зал библиотеки едва вместил всех, кто пришел задать вопросы гостю. Среди них были и его коллеги, и профессиональные читатели – библиотекари. И если с североморскими авторами у Романа Валерьевича состоялся обмен мнениями относительно мук творчества, осознания себя как литератора, гражданской ответственности за свои произведения, то с сотрудниками Централизованной библиотечной системы ему пришлось даже поспорить.

- Неужели Вы не любите своих героев? Почему в финале их непременно ждет трагедия? – спрашивали они.

- Я пишу мрачные вещи, но я пишу их без смакования. И ничего не придумываю. У меня есть прототипы, документальная основа для моих сюжетов, – отвечал автор.

Романа Сенчина, на самом деле, критики часто обвиняют в излишнем драматизме. Он описывает темные стороны жизни, быта, проникнутые обреченностью и беспросветностью, сопровождающиеся сценами жестокости и насилия. Жизнь внутри катастрофы – привычное состояние героев Сенчина. Автор является ярким представителем реалистического направления в современной литературе, книги которого по-своему интересны. К слову, в фондах Североморской централизованной библиотечной системы они не залеживаются, а большую часть времени находятся у читателей, что подтвердила директор учреждения Ольга Ефименко.

Из зала прозвучал вопрос об отношении писателя к этой самой критике. Он ответил, что если она конструктивная, то это только во благо.

- Очень хорошо, когда критикуют в пух и прах. Страшнее, когда не хвалят и не ругают, когда книга не получает никакого отклика. Я знаю много талантливых литераторов, которые очень сильно мучаются от того, что их публикации совершенно не замечают критики. Я и сам иногда выступаю в роли автора рецензий, статей о современной литературе. Не щажу своих товарищей по цеху. Они обижаются, а бывает, и соглашаются – позже, осмыслив. Сердитая критика полезна. Она дает сил и заставляет задуматься. Так же и со мной: когда встречаю какие-то отзывы, сначала считаю, что критик не прав, а потом принимаю его слова и делаю выводы.

Заведующая Североморской детской библиотекой № 2 Лариса Ларинина обратилась к Роману Сенчину с интересным вопросом: задумывался ли он когда-нибудь, что со временем его произведения могут войти в школьную программу по литературе? И переписал бы он в таком случае свои трагичные финалы?

- Должен быть некий золотой запас произведений, который необходим ученикам. Но свои вещи я не вижу в школьной программе. Пока... – ответил писатель. – У меня есть рассказ «Шайтан» от лица собаки. Может, он подойдет… Но менять концовку в нем, как и в других своих произведениях, я бы не хотел. На мой взгляд, неправильно сглаживать сюжет в угоду чему-то.

Кстати, этот вопрос Сенчин счел самым интересным из всех прозвучавших на встрече и подарил его автору свой новый сборник рассказов «Напрямик». Разумеется, с автографом и добрыми пожеланиями.

В течение всего мероприятия его ведущая Юлия Солнцева, заведующая информационно-библиографическим отделом Центральной городской библиотеки, кратко рассказывала присутствующим сюжеты самых известных произведений Романа Сенчина, зачитывала наиболее атмосферные эпизоды. Независимо от того, были ранее знакомы участники мероприятия с творчеством писателя или нет, всем было интересно.

Фото автора

ДЛЯ СПРАВКИ

«Большая книга – встречи в провинции» – это совместный проект Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека». Его главная цель – привлечение читательского и широкого общественного внимания в регионах России к лучшим образцам современной отечественной литературы, содействие развитию литературных процессов в регионах.

Участниками проекта в этом году стали известные российские писатели-лауреаты и финалисты национальной литературной премии «Большая книга» Петр Алешковский, Роман Сенчин и Мария Галина.

Вечером 18 октября Мурманская областная научная библиотека стала первой остановкой в маршруте литературного турне, за которой последовали библиотеки Кандалакши, Мончегорска, Заполярного, Колы и Североморска. На встречах с жителями городов Мурманской области писатели рассказывали о своем творческом пути, новых произведениях, о том, что их волнует в современном литературном процессе и вообще в жизни.

Источник: www.rioseveromorsk.ru
 Читайте также:

Отстранен за неисполнение

Впервые в Мурманской области дисквалифицирован директор управляющей компании. В связи с неисполнением предписания Государственной жилищной инспекции Мурманской области об устранении нарушений лицензионных требований, было возбуждено дело об административном правонарушении в от..

Обслужили губернатора

1 декабря губернатор Мурманской области Марина Ковтун побывала в Североморском МФЦ. Ее целью было осмотреть лучший многофункциональный центр региона, пообщаться с сотрудниками и наградить лучших. Во встрече приняли участие руководитель комитета по развитию информационных техно..

Сборная Северного флота vs звезды хоккея

Завтра, 2 декабря, в Североморске состоится знаменательное событие для всех любителей хоккея - на ледовом катке, сооруженном на стадионе центра морской и физической подготовки, пройдет товарищеская встреча звезд мирового хоккея и флотской сборной, которую возглавит командующий СФ..

Проверка на прочность

В соединениях и отдельных частях сухопутных и береговых войск Северного флота и дивизии ПВО, дислоцированных на арктических островах и на Крайнем Севере, прошла проверка готовности техники к эксплуатации в условиях сверхнизких температур. Проверку провели заместители командиро..

Хотел заработать - пришлось платить

На что только не идут судебные приставы, чтобы поймать должников. Даже притворяются одинокими женщинами и вызывают "мужа на час". Таким оригинальным способом зазерские приставы ловили мастера, задолжавшего за услуги ЖКХ. Мужчина погашать долг не спешил, от визита к судебному п..

Платежи на дому

В Мурманский филиал Почты России поступило 80 мобильных почтово-кассовых терминалов (МПКТ), которые позволят клиентам осуществлять коммунальные и многие другие платежи, не выходя из дома. Данная услуга рассчитана, прежде всего, на пожилых людей и маломобильные группы населения..

Зная, что ей 17...

Перед судом предстанет североморец, обвиняемый в изнасиловании несовершеннолетней. Завершено расследование уголовного дела в отношении североморца, 1993 г.р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.3 ст.131 УК РФ (изнасилование, то есть половое сношени..

Полярная ночь приближается

Полярная ночь все ближе подходит к Мурманску. Вчера, 26 ноября, граница полярной ночи, начавшая свое движение на юг с северного полюса, вступила на территорию области. Полярная ночь уже наступила в самой северной точки региона: северной части полуострова Рыбачий, в том числе м..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство