Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ДРУГ ЗА ДРУГА ГОРОЙ

10.11.2016, 21:36      Новости Североморска

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел Солидарность, товарищеская взаимовыручка, чувство локтя – эти качества всегда отличали сотрудников органов внутренних дел. А если к моральным принципам людей этой профессии прибавить родственные отношения, получится сверхсильный союз.

С 2009 года в межмуниципальном отделе МВД России по ЗАТО г. Североморск и г. Островной служат сестры-двойняшки: Евгения Яржиновская и Валентина Мохина. Обе девушки трудятся в штабе, являющимся центральным звеном, которое связывает все подразделения ОВД. Капитан внутренней службы Евгения Яржиновская занимает должность инспектора анализа, планирования и контроля, старший лейтенант внутренней службы Валентина Мохина – должность инспектора направления информационного обеспечения.

Девушки отмечают, что и до службы все всегда делали вместе.

- У нас на двоих один День рождения – 17 сентября. Только я на 5 минуточек старше, – с улыбкой рассказывает Евгения. – Как и во многих семьях, где есть двойняшки, родители покупали нам одинаковую одежду. Нас было сложно отличить. В детском садике, а затем и в школе окружающие часто терялись и не понимали, кто есть кто.

Сестры были неразлучны до 9 класса. А затем Валентина поступила в мурманский филиал Санкт-Петербургского промышленно-экономического колледжа на факультет «Финансы и кредит», а Евгения осталась в средней школе.

- После окончания колледжа я продолжила обучение в северо-западном филиале Московского гуманитарно-экономического института по направлению «Юриспруденция», – вспоминает младшая из сестер. – Получив диплом, стажировалась в североморском отделе судебных приставов, но очень быстро поняла, что эта работа мне не подходит, и в мае 2009 года пришла в межмуниципальный отдел. Службу начинала в том же подразделении, где и тружусь по сей день.

- Я получила экономическое образование в Мурманском гуманитарном институте. А юридические знания потребовались, когда в июле 2009 года я устроилась на службу в ОВД, и мне необходимо было улучшить правовую компетентность, – рассказывает Евгения. – Поначалу я работала в юридическом отделе и примерно через год перешла в штаб, где уже работала моя сестра.

Безусловно, осознание того, что на службе есть родной человек, дает некое спокойствие и уверенность. Но девушки уверяют, что и без того в отделе им очень нравится.

- Коллектив у нас замечательный, дружный, поэтому работать хорошо, – говорит Евгения. – Конечно, преимущественно в отделе служат мужчины, но и мы не отстаем, стараемся изо всех сил, свои обязанности выполняем как положено. По крайней мере, нареканий со стороны руководства нет, наоборот, неоднократные благодарности и поощрения.

Сотрудники штаба не расследуют уголовных дел, не обезвреживают бандитов, не выезжают на опасные задания, но их деятельность по праву заслуживает высокой оценки. Они занимаются аналитикой, инспектированием, выработкой управленческих решений. Подмечают ошибки и недочеты, допущенные при проведении рядовых мероприятий, и на основании этого вносят свои коррективы.

- В наши обязанности входят учетно-регистрационная дисциплина, планирование и контроль, организация взаимодействия служб и различных структур друг с другом, в конце концов, просто статистика, – делится Евгения. – Именно в штабе собирается и анализируется вся информация, прогнозируется криминогенная обстановка в городе. Поэтому мы подчиняемся непосредственно начальнику межмуниципального отдела.

Служба в органах многогранна. И даже те сотрудники, которые не участвуют в задержании преступников, должны уметь применять оружие и владеть приемами борьбы.

- Дважды в месяц сотрудники ОВД посещают занятия по стрельбе. Как оказалось, у меня хорошо получается стрелять, хотя до службы в органах я никогда не имела дела с оружием, – рассказывает Евгения. – Применить свое мастерство я смогла на соревнованиях среди сотрудников разных подразделений отдела, которые проводились в 2015 году и были приурочены к профессиональному празднику. Тогда наша команда набрала максимальное количество очков и завоевала кубок за первое место. На память об этом у меня осталась грамота.

- А я не так метко стреляю, как сестра, но зато сумею защитить себя и своих близких в ближнем бою, – с улыбкой говорит Валентина. – Как и все впервые принятые на службу сотрудники, после прохождения стажировки я обучалась в Центре профессиональной подготовки. Там осваивала боевые приемы борьбы, и, видимо, у меня неплохо получалось, потому что инструкторы предложили принять участие в показательных выступлениях.

С уверенностью можно сказать, что эти девушки в обиду себя не дадут. В случае чего, смогут оказать сопротивление. Но будем надеяться, такой возможности у них никогда не будет. К тому же, их оберегают настоящие мужчины.

- Я замужем за сотрудником органов. Познакомились мы в Центре профессиональной подготовки, вскоре поженились, – рассказывает Валентина. – Сейчас делим не только дом, но и работу – он трудится в североморском ОВД. За добросовестную работу и высокие показатели в служебной деятельности по итогам ведомственного соревнования в 2015 году мой муж Александр Мохин получил звание лучшего следователя УМВД России по Мурманской области. Горжусь им. Кстати, у него есть брат-близнец, который также служит в органах – в мурманском ОВД.

- Мой муж проходит службу в Вооруженных Силах, – говорит Евгения. – У него бывают длительные командировки, скучаю, конечно, но скрасить разлуку помогает семья Вали. Мы соседи, все свободное время проводим вместе. Сыновей растим сообща, бытовые вопросы решаем, постоянно помогаем друг другу во всем. Плохо, что на службе мы взаимозаменяемы, оттого одновременно в отпуск уйти не можем.

Девушки признаются, что в их жизни бывали ссоры. Особенно в детстве, когда приходилось делить на двоих одну комнату и внешний вид. Но что бы ни происходило в их жизни, они всегда были друг за друга горой. Сегодня на службе придерживаются того же принципа.

Пользуясь случаем, Евгения и Валентина обращаются к своим коллегам: «С большим удовольствием поздравляем сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником! Желаем крепкого здоровья, счастья, везения, успехов и карьерного роста! Пусть все задачи, поставленные руководством, решаются красиво и легко, а труд оценивается по достоинству!» Фото автора

Источник: www.rioseveromorsk.ru
 Читайте также:

Отстранен за неисполнение

Впервые в Мурманской области дисквалифицирован директор управляющей компании. В связи с неисполнением предписания Государственной жилищной инспекции Мурманской области об устранении нарушений лицензионных требований, было возбуждено дело об административном правонарушении в от..

Обслужили губернатора

1 декабря губернатор Мурманской области Марина Ковтун побывала в Североморском МФЦ. Ее целью было осмотреть лучший многофункциональный центр региона, пообщаться с сотрудниками и наградить лучших. Во встрече приняли участие руководитель комитета по развитию информационных техно..

Сборная Северного флота vs звезды хоккея

Завтра, 2 декабря, в Североморске состоится знаменательное событие для всех любителей хоккея - на ледовом катке, сооруженном на стадионе центра морской и физической подготовки, пройдет товарищеская встреча звезд мирового хоккея и флотской сборной, которую возглавит командующий СФ..

Проверка на прочность

В соединениях и отдельных частях сухопутных и береговых войск Северного флота и дивизии ПВО, дислоцированных на арктических островах и на Крайнем Севере, прошла проверка готовности техники к эксплуатации в условиях сверхнизких температур. Проверку провели заместители командиро..

Хотел заработать - пришлось платить

На что только не идут судебные приставы, чтобы поймать должников. Даже притворяются одинокими женщинами и вызывают "мужа на час". Таким оригинальным способом зазерские приставы ловили мастера, задолжавшего за услуги ЖКХ. Мужчина погашать долг не спешил, от визита к судебному п..

Платежи на дому

В Мурманский филиал Почты России поступило 80 мобильных почтово-кассовых терминалов (МПКТ), которые позволят клиентам осуществлять коммунальные и многие другие платежи, не выходя из дома. Данная услуга рассчитана, прежде всего, на пожилых людей и маломобильные группы населения..

Зная, что ей 17...

Перед судом предстанет североморец, обвиняемый в изнасиловании несовершеннолетней. Завершено расследование уголовного дела в отношении североморца, 1993 г.р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.3 ст.131 УК РФ (изнасилование, то есть половое сношени..

Полярная ночь приближается

Полярная ночь все ближе подходит к Мурманску. Вчера, 26 ноября, граница полярной ночи, начавшая свое движение на юг с северного полюса, вступила на территорию области. Полярная ночь уже наступила в самой северной точки региона: северной части полуострова Рыбачий, в том числе м..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство