Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О ГЛАВНОМ ПОСРЕДСТВОМ КИНО

25.11.2016, 1:33      Новости Североморска

Торжественная церемония закрытия Года российского кино в Североморске состоялась 19 ноября в Центре досуга молодежи – в бывшем кинотеатре «Россия», куда так любили ходить старожилы флотской столицы. Этот праздник объединил в себе все лучшие моменты киногода – на одном экране, на одной сцене.

Праздник кино начался с презентации видеоткрытки, смонтированной специалистами студии аудио- и видеозаписи Центра социокультурных технологий. Североморские поэты Мария Олейник, Екатерина Подгорнова, Елена Захарова, Игорь Кольцов читали свои стихи о городе, гуляя по его уютным улочкам.

Затем ведущие церемонии закрытия Года кино Петр Широбоков и Мария Олейник предложили североморцам посмотреть отрывки из фильмов и вспомнить самые интересные городские проекты, посвященные кинематографу. А таких немало.

Год российского кино в Североморске начался проектом «Кино без барьеров», в рамках которого в кинотеатре «Планета 51» бесплатно были показаны 50 отечественных и зарубежных короткометражных лент разных жанров, рассказывающих о жизни людей с инвалидностью. Организацию и проведение этих мероприятий взяли на себя депутат Мурманской областной Думы Юрий Шадрин и председатель региональной общественной благотворительной организации многодетных семей и инвалидов «Радуга» Рита Абдурахманова. Кроме того, в кинотеатре «Планета 51» в январе этого года прошел бесплатный сеанс нового российского фильма «Статус свободен» для североморцев с ограниченными возможностями. Организовала его депутат Совета депутатов ЗАТО г. Североморск Ольга Рыбак при поддержке директора кинотеатра Владимира Дубинина.

Еще одним интересным проектом стал конкурс буктрейлеров «В ракурсе – книга», организованный Североморской централизованной библиотечной системой. Курирует проект заведующая сектором социализации молодежи ЦГБ им. Л. Крейна Елена Корниленко. Она рассказала, что идея взглянуть на лучшие образцы мировой литературы, используя видеоформат, возникла задолго до объявления Года российского кино. В этом году конкурс буктрейлеров собрал участников уже в четвертый раз.

Полгода длился в Североморске проект-фестиваль «КиноВАЕНГА», посвященный 65-летию города. Впервые флотская столица объединила североморских и столичных режиссеров. В программу фестиваля вошли художественные и документальные короткометражные фильмы, рассказывающие о Североморске, флоте, Великой Отечественной войне.

Автором идеи проведения кинопроекта и его активным участником стала журналист, поэт, консультант пресс-центра городской администрации и просто неутомимая творческая натура Мария Олейник. Воплотить в жизнь грандиозный замысел ей помогла Глава городской администрации Ирина Норина.

Открытые кинопоказы фестиваля прошли по всему ЗАТО г. Североморск: в учреждениях культуры, воинских частях, Доме офицеров флота. Около 1000 североморцев включились в проект и стали его благодарными зрителями.

В программу фестиваля вошли документальные короткометражные фильмы: «Уроки мужества» Александра Клокова – об удивительной судьбе ветерана Великой Отечественной войны, который будучи юношей, нес службу на миноносце Северного флота «Разумный», сражался с фашистами, и «Морские мили «Адмирала Кузнецова» Эльвиры Серга. А также картина с элементами реконструкции «В ледяном плену» Петра Широбокова – о легендарном ледовом походе партизан в 1942 году, героизме и мужестве, беззаветной любви к Родине, и документальная лента «Мы из Североморска» Марии Олейник – о той праздничной неделе, когда флотская столица отмечала 65-летний юбилей, а еще художественные фильмы «Мама» и «Мальчики» столичного режиссера Ильи Казанкова.

На церемонии закрытия Года российского кино в Североморске состоялось чествование тех, без кого все эти мероприятия не состоялись бы. Благодарностями Главы администрации были отмечены авторы картин, руководители учреждений, где проходили кинопоказы, те, кто оказывал помощь в проведении мероприятий в ЗАТО г. Североморск в рамках Года российского кино.

Кроме того, заместитель председателя Мурманского регионального отделения общероссийского движения поддержки флота Владимир Мальцев вручил грамоты участникам фестиваля «КиноВАЕНГА». Он отметил их вклад в патриотическое воспитание молодежи. Просмотры фильмов были приурочены к годовщине освобождения Заполярья от немецко-фашистских захватчиков, годовщине начала Петсамо-Киркенесской освободительной операции, ко Дню народного единства.

Несмотря на то, что Год российского кино подходит к концу, экранное искусство не уходит из нашего города. В Центре досуга молодежи открылась студия анимации Варвары Зуевой. Сейчас там идет работа над пятью короткометражными мультфильмами, посвященными 65-летию Североморска.

Праздник кино украсили выступления вокалистов Центра досуга молодежи Валерии Шатецкой и Ольги Полиговой в сопровождении участников клубов «Триумф» и «Фьорд», а также руководителя диксиленда «Джаз-бэнд» Николая Ботюк. Фото автора

Источник: www.rioseveromorsk.ru
 Читайте также:

Отстранен за неисполнение

Впервые в Мурманской области дисквалифицирован директор управляющей компании. В связи с неисполнением предписания Государственной жилищной инспекции Мурманской области об устранении нарушений лицензионных требований, было возбуждено дело об административном правонарушении в от..

Обслужили губернатора

1 декабря губернатор Мурманской области Марина Ковтун побывала в Североморском МФЦ. Ее целью было осмотреть лучший многофункциональный центр региона, пообщаться с сотрудниками и наградить лучших. Во встрече приняли участие руководитель комитета по развитию информационных техно..

Сборная Северного флота vs звезды хоккея

Завтра, 2 декабря, в Североморске состоится знаменательное событие для всех любителей хоккея - на ледовом катке, сооруженном на стадионе центра морской и физической подготовки, пройдет товарищеская встреча звезд мирового хоккея и флотской сборной, которую возглавит командующий СФ..

Проверка на прочность

В соединениях и отдельных частях сухопутных и береговых войск Северного флота и дивизии ПВО, дислоцированных на арктических островах и на Крайнем Севере, прошла проверка готовности техники к эксплуатации в условиях сверхнизких температур. Проверку провели заместители командиро..

Хотел заработать - пришлось платить

На что только не идут судебные приставы, чтобы поймать должников. Даже притворяются одинокими женщинами и вызывают "мужа на час". Таким оригинальным способом зазерские приставы ловили мастера, задолжавшего за услуги ЖКХ. Мужчина погашать долг не спешил, от визита к судебному п..

Платежи на дому

В Мурманский филиал Почты России поступило 80 мобильных почтово-кассовых терминалов (МПКТ), которые позволят клиентам осуществлять коммунальные и многие другие платежи, не выходя из дома. Данная услуга рассчитана, прежде всего, на пожилых людей и маломобильные группы населения..

Зная, что ей 17...

Перед судом предстанет североморец, обвиняемый в изнасиловании несовершеннолетней. Завершено расследование уголовного дела в отношении североморца, 1993 г.р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.3 ст.131 УК РФ (изнасилование, то есть половое сношени..

Полярная ночь приближается

Полярная ночь все ближе подходит к Мурманску. Вчера, 26 ноября, граница полярной ночи, начавшая свое движение на юг с северного полюса, вступила на территорию области. Полярная ночь уже наступила в самой северной точки региона: северной части полуострова Рыбачий, в том числе м..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство