Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В ПАМЯТЬ О ПОБЕДНОМ МАЕ 45-ГО

20.05.2017, 0:58      Новости Североморска

Мы родились и выросли в мирное время. Никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Для нас война – история. История, которую мы обязаны знать, бережно хранить и передавать из поколения в поколение…

В День Великой Победы в столице Северного флота, как и во всей стране, состоялся ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в войне 1941-1945 годов.

Утром 9 мая горожане прошли в колонне от Дома офицеров флота до Приморской площади с портретами своих предков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Акция «Бессмертный полк» с каждым годом приобретает все большую популярность, и в этот раз, по самым скромным подсчетам, в ней приняли участие более 1300 североморцев.

Лидия Татаурова прошла в полку, держа портрет своего прадедушки Владимира Даниловича Жилинского.

- Он родился в 1914 году. Воевал, был ранен, дошел до Берлина. Когда я была маленькая, мы с его правнуками собирались вместе, и он рассказывал истории с войны, показывал ту пулю, что угодила ему в руку, он ее сохранил. Я иду в «Бессмертном полку» ради своего прадедушки, в память о нем и таких же защитниках Родины.

Мама Лидии, Ирина Гулевич, шла рядом с дочерью и держала в руках портрет другого фронтовика, дедушки мужа, – Федора Петровича Траторова, старшего лейтенанта танковой бригады, который был награжден орденом Красной звезды, погиб в 1945 году. Еле сдерживая слезы, она рассказала, что война коснулась многих членов их семьи:

- Когда дедушка ушел на фронт, бабушка, его жена, была дома с тремя детьми – двумя родными и одним приемным. Было очень тяжело… Но милосердие и доброта соседей спасли их от голода. Брат моей бабушки Алексей Васильевич Станкевич был партизаном, погиб, когда ему едва исполнилось 18. А еще у бабушки была тетя Евгения, которая доставала медикаменты партизанам. Фашисты расстреляли ее и четверых детей... Мы с дочерью считаем своим долгом идти в строю «Бессмертного полка», делаем это уже четыре года. Нельзя забывать о том, что сделали наши предки. Это история нашей семьи, нашей страны.

Жительница Североморска Ирина Коржикова пришла на акцию с сыном Дмитрием. Они принесли штендер, изготовленный три года назад.

- Здесь изображен портрет Василия Анатольевича Коржикова, моего прадеда, – начал рассказ Дима. – Он был разведчиком на Белорусском фронте, а потом уже воевал в качестве танкиста, – подхватила мама. – Прошел всю войну, имел серьезные ранения и контузии. Имеет множество наград, среди которых медаль Жукова. К сожалению, нам не удалось пообщаться, но память о нем хранится в семье. Этот штендер стоит на видном месте в комнате сына, как напоминание о великом подвиге защитников Родины. Это очень важно для нас.

Похожую историю рассказала Елена Завгородняя:

- Сегодня я в строю «Бессмертного полка» со своим родным дедушкой. Василий Петрович Брехунец служил в Харьковской дивизии, был машинистом. Прошел всю войну. Награжден множеством медалей и орденов. Я горжусь им!

Марионелла Янышева и ее дочь Янина признались, что День Победы – знаменательный день для их семьи.

- Дед Иван Кузьмич Янышев был младшим сержантом Первого Украинского фронта, воевал, дошел до Берлина, вернулся и еще долго жил. Его не стало 10 лет назад. Но благодаря акции памяти он прошел в строю этого полка.

Утром 9 мая от ДОФа по улице Сгибнева к Приморской площади прошла не просто колонна людей. Это была настоящая людская река. И слова о том, что война коснулась каждой семьи, обрели зримый и очень мощный образ.

Жители города проследовали к североморскому «Алеше», где начальник штаба СФ вице-адмирал, Герой Российской Федерации Александр Моисеев зачитал приказ Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу и поздравил североморцев с Днем Победы.

С поздравлениями к жителям города также обратился Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов.

Затем была объявлена минута молчания, и прозвучал гимн РФ, после чего маршем прошли воины Североморского гарнизона. Главными зрителями парада были ветераны.

После завершения торжественной части памятных мероприятий горожане возложили цветы к памятнику героям-североморцам защитникам Советского Заполярья и поспешили отблагодарить ветеранов за их подвиг. Участникам войны и труженикам тыла несли гвоздики, бумажных голубей, шоколадки и конфеты. Дети вручали им самодельные открытки. От этого внимания у бабушек и дедушек бежали слезы по щекам…

На улице Сафонова силами североморского Музейно-выставочного комплекса была организована патриотическая акция «Стена Памяти». На специальном стенде расположились фотографии, письма, документы ветеранов войны и трудового фронта. Родные и близкие, пожелавшие рассказать о своих родственниках-фронтовиках, могли выступить перед североморцами.

Продолжился праздник традиционными гуляниями и концертом. Творческие коллективы города порадовали североморцев своими выступлениями, предприниматели подготовили угощения и развлечения. В торжественной обстановке прошло чествование призывников.

Завершился праздник салютом в честь Дня Победы. Фото автора

Источник: www.rioseveromorsk.ru
 Читайте также:

МУП "Североморские теплосети" сообщают об отключение теплоносителя

23 августа с 11:00 до окончания работ, в связи с проведением гидроиспытаний на тепловых сетях от 33 ТЦ, будет прекращена подача теплоносителя для ГВС следующим потребителям: жилой фонд: Ул. Комсомольская д.д.17, 23, 14, 19, 9, 4, 16, 18, 2, 13, 15, 20, 26, 11, 28, 1, 21, 2..

Новая водная магистраль

МУП "Североморскводоканал" ведет прокладку нового двухкилометрового трубопровода. Сейчас работы по укладке труб ведутся почти параллельно дороге, ведущей в п.Щукозеро. О ходе работ рассказал директор МУП «Североморскводоканал» Александр Каменев. - Работу на этом ..

Оперативное совещание в правительстве

С 1 января 2018 года в России начнёт работу единая государственная информационная система социального обеспечения. Внедрение единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) обсудили сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской обла..

Детский велозаезд

13 августа на стадионе Центра морской и физической подготовки СФ прошел детский велозаезд. Организаторы велозаезда - отдел молодежи, физкультуры и спорта администрации ЗАТО Североморск, отметили высокую явку юных участников и их родителей, и это не смотря на проливной дождь. В..

ЕДДС предупреждает об отключении

ЕДДС предупреждает об отключении теплоносителя для ГВС 15 августа. 15 августа с 09.00 до окончания работ в связи с гидропромывкой сетей ГВС п.г.т. Б.Сафоново будет прекращена подача теплоносителя для ГВС потребителям поселка. Фото из архива редакции. ..

Отряд кораблей и судов обеспечения СФ в Карском море

Сегодня отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с большим противолодочным кораблём «Североморск» вышел из Баренцева в Карское море через пролив Карские ворота. Очередной арктический поход надводных сил Северного флота начался 10 августа с выходом из главной..

"История любви" Петра и Ольги Король

Представляем новых участников нашего фотоконкурса "История любви": Петр и Ольга Король. Супруги вместе почти 5 лет. Присоединяйтесь к конкурсу! Напоминаем , участниками могут быть все: пары, у которых все только начинается, и те, чьи чувства проверены временем. Условия:..

МУП "Североморские теплосети" сообщают об отключении теплоносителя

В связи с проведением гидроиспытаний на тепловых сетях от 46 ТЦ будет отключена подача теплоносителя для ГВС потребителям 9-го МКР с 14 по 16 августа с 11.00 до окончания работ. ЦТП (9 мкр.) - обеспечивает теплом следующих потребителей: жилой фонд: Ул. Инженерная, д..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство